Экономические и политические реалии заставили российский бизнес пересмотреть правила игры и искать новые каналы поставок товаров из-за рубежа. К примеру, прямая доставка грузов из Литвы сегодня выглядит крайне затруднительной, и только профессионализм перевозчиков может обеспечить безопасность и сохранность партии. Помимо этого, сложности с оформлением увеличили сроки транспортировки, что также важно принимать во внимание, особенно если речь идет о перевозке скоропортящихся продуктов.
Виды скоропортящихся продуктов
Перевозка скоропортящихся продуктов — это процесс, требующий строгого соблюдения правил и стандартов для обеспечения безопасности и сохранности качества товаров. К категории скоропортящейся продукции относят:
- Свежие овощи и фрукты.
- Молоко и молочные продукты.
- Сырое мясо и мясные полуфабрикаты.
- Сыра и колбасы.
- Рыбу и морепродукты.
- Замороженную продукцию и другие товары, подверженные быстрому разложению.
Правила транспортировки грузов с ограниченным сроком годности
Малейшее нарушение техники доставки чревато порчей товаров, снижением их вкусовых качеств и потерей внешнего вида. Но главное не в этом. Согласно санитарным правилам, партию продукции, при перевозке которой были допущены нарушения, необходимо утилизировать, поэтому финансовые потери в таком случае могут быть довольно ощутимыми.
Правила доставки продукции с ограниченным сроком годности:
- Выбор оптимального вида транспорта. В зависимости от дальности, объема партии и свойств товара для транспортировки используют рефрижераторные грузовики или контейнеры для поддержания оптимальной температуры и условий хранения во время грузоперевозки, либо изотермические фургоны. Последние способны поддерживать температуру за счет конструкции стенок, однако не имеют на борту специальной холодильной установки, как рефрижераторы.
- Упаковка. Продукция должна быть правильно упакована, чтобы не допустить повреждения и исключить влияние внешних факторов. Отдельные категории товаров могут требовать специфической упаковки, такой как герметичные контейнеры, вакуумная пластиковая тара и другие.
- Контроль температуры. Один из самых важных аспектов перевозки скоропортящихся продуктов. Рефрижераторы и системы контроля температуры должны быть настроены на необходимый диапазон, чтобы сохранить свежесть продукции во время всего пути следования.
- Квалификация персонала. Сотрудники, связанные с перевозкой скоропортящихся продуктов, должны быть обучены основным правилам и процедурам, чтобы обеспечить правильное обращение с продукцией и реагировать на возможные непредвиденные ситуации. Наличие медицинской книжки обязательно.
- Скорость доставки. Чем быстрее продукция будет доставлена на место назначения, тем лучше. Это снижает время, в течение которого продукты находятся в неоптимальных условиях и увеличивает шансы на сохранение их качества и товарного вида.
- Соблюдение санитарных правил перевозки и хранения — регулярная очистка и дезинфекция транспортных средств, обеспечение достаточной вентиляции и циркуляции воздуха.
- Контроль качества и состояния товаров, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы.
Помимо этого, компании, которые занимаются транспортировкой скоропортящихся продуктов, должны соблюдать международные и национальные стандарты, а также иметь все необходимые лицензии и разрешения на перевозку данных категорий товаров. В случае несоблюдения правил перевозчики могут столкнуться со штрафами, потерей репутации и доверия со стороны клиентов.