+7 495 665-91-90

с 9 до 18 с пн по пт.

Москва, Рязанский проспект, 86/1, стр 1, офис 1014

Особенности перевозки продуктов питания

04.10.2021

Особенности перевозки продуктов питания

Потребность в свежих и разнообразных продуктах питания растет вместе с количеством населения и его благосостоянием, поэтому пищевая отрасль динамично растет в большинстве регионов России и соседних с нею стран. Рост любой отрасли экономики ограничивается в том числе и характерной для нее логистикой. Но в отличие от товаров легкой промышленности, обеспечивать доставку пищевых продуктов могут только специально оборудованные машины. Нарушение правил транспортировки продуктов питания чревато не только потерей товарного вида и штрафными санкциями от контролирующих органов, но и наступлением неблагоприятных последствий для здоровья потребителей такой продукции.

А доставить груз в Казахстан или другие страны Азии с соблюдением всех правил грузоперевозок вам поможет компания «КамРусТранс».

Транспортная классификация продуктов питания

При транспортировке продуктов питания их принято разделять на две категории,

отличающиеся максимальным сроком хранения без специального температурного режима:

  • Нескоропортящиеся – к этой категории относятся крупы, макаронные изделия, специи, мука, соль, злаки, консервы и другие товары, не требующие охлаждения при хранении и транспортировке. Такие пищевые продукты можно перевозить в транспорте, не оборудованном тепловой изоляцией и холодильными установками. Но к транспортировке таких товаров все равно предъявляются особые требования.
  • Скоропортящиеся – такие продукты нельзя долгое время содержать при комнатной и тем более повышенной температуре. К этой категории относятся большинство растительных и животных продуктов, а также товаров, получаемых путем их переработки. Транспортировка таких товаров возможна только при условии тепловой изоляции, а в некоторых случаях – только в транспорте с холодильными установками.

В свою очередь, скоропортящиеся продукты по необходимому температурному режиму перевозки принято разделять на четыре подгруппы:

  • Вентилируемые – не требуют постоянного охлаждения, но при их транспортировке должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха за счет интенсивной вентиляции.
  • Охлаждаемые – такие товары можно перевозить при температуре от 0 до + 15 °C.
  • Охлажденные – транспортировка таких грузов допускается только при температуре от – 5 до – 1 °C.
  • Замороженные – товары этой категории перевозятся при температуре в – 6 °C и менее.

Некоторые скоропортящиеся товары кроме обеспечения температурного режима требуют также контроля уровня влажности.

Общие правила перевозки пищевых продуктов

Кроме требований к микроклимату для отдельных товаров, при перевозке любых грузов пищевой промышленности действуют единые требования:

  • Может использоваться только специализированный транспорт, который ранее не применялся для доставки опасных грузов.
  • Автомобиль при наземных перевозках пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, который должен обновляться каждые 6 месяцев.
  • Водитель и экспедитор обязаны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр.
  • Непосредственно перед перевозкой продуктов питания и после ее завершения кузов автомобиля должен быть вымыт водой определенной температуры с применением регламентированных для каждого вида перевозок моющих средств.
  • Должны соблюдаться правила товарного соседства. К примеру, нельзя перевозить вместе продукты с сильным запахом (сыры, колбасы, копченое мясо, фрукты) и товары, склонные впитывать запах (хлеб, масло, молочные продукты).
  • Соседство с непродовольственными товарами допускается только если они не имеют запаха и требуют сходных условий перевозки.

Наши перевозки

Оставить заявку

Оставьте данные и мы свяжемся с вами

Готово
Задать вопрос
Отправить
Обратная связь

    Получить скидку на первый заказ

      Рассчитать стоимость

        Добавить отзыв
        Добавить