+7 495 665-91-90

с 9 до 18 с пн по пт.

Москва, Рязанский проспект, 86/1, стр 1, офис 1014

Таможня со странами Азии

13.09.2021

Таможня со странами Азии

Есть ли со странами Азии упрощенное прохождение таможни

Успешная международная торговля требует досконального знания правил пересечения таможни. В разных государствах эти правила бывают очень разными. Особенно много нюансов встречается при пересечении сухопутной границы России со странами Азии – действующие таможенные правила этих стран бываю достаточно сложны и склонны к частым изменениям.

С некоторыми из стран Азии Россия заключила договоры, облегчающие прохождение таможенного контроля для физических и юридических лиц, зарегистрированных в РФ. Но часто для того, чтобы воспользоваться упрощенным таможенным режимом, нужно, чтобы товар и его документация соответствовали определенным требованиям. Поэтому для успешной торговли в азиатском направлении нужно либо постоянно следить за актуальным законодательством стран-партнеров, либо пользоваться услугами опытных транспортных компаний, имеющих многолетний опыт таможенного и юридического сопровождения доставляемых грузов

Если вас интересует доставка грузов из Азии в Россию или доставка товаров из РФ в страны Азии, стоит обратиться в компанию «КамРусТранс».

Порядок прохождения таможни стран, входящих в Таможенный союз

Среди азиатских партнеров РФ по состоянию на 2021 год проще всего пройти таможню Казахстана и Киргизии, поскольку эти страны входят в Таможенный союз ЕврАзЭС вместе с Россией. При пересечении границы этих стран действуют такие правила:

  • Таможенное оформление грузов не производится, но таможенники имеют право досмотра для выявления соответствия товара документам и отсутствия в перевозимой партии запрещенных товаров.
  • По всем перевезенным товарам нужно подавать статистическую отчетность по утвержденной форме декларации.
  • На товар оформляется стандартный пакет документов для международных перевозок, включая CMR (без таможенной отметки), товарную накладную, счет-фактуру, спецификации и отрывной талон.

Особенности таможенных правил стран Азии, не входящих в Таможенный союз

Все азиатские соседи России, не входящие в ТС, требуют от российских грузов, равно как и грузов, направляющихся в Россию, полного прохождения всех предусмотренных законодательством таможенных процедур.

Монголия имеет стандартные и не очень жесткие таможенные правила, но ограничивает вывоз золота и меха, а также ввоз мяса в неконсервированном виде.

Таможенные правила Таджикистана не слишком строги и мало отличаются от принятых в соседних странах, но таможенники этой страны известны своей внимательностью, поэтому любая ошибка в сопроводительных документах может стать причиной тщательной проверки.

Туркменистан не имеет сухопутной границы с Россией, однако ведет активный товарооборот как транзитом через Казахстан, так и по Каспийскому морю. Поскольку Казахстан входит в Таможенный союз, с основными сложностями ваш груз при сухопутной транспортировке столкнется именно на туркмено-казахстанской границе. Главное отличие туркменского таможенного кодекса от правил большинства стран мира – любой товар перед декларированием должен быть зарегистрирован на товарно-сырьевой бирже страны. Успешное прохождение биржи позволяет пройти таможенные процедуры в облегченном режиме.

Узбекистан ведет с Россией в основном сухопутную торговлю транзитом через Казахстан. Основные нюансы таможенного оформления – некоторые регионы страны имеют статус свободных таможенных зон, поэтому торговлю с ними можно вести без уплаты пошлин.

Наши перевозки

Оставить заявку

Оставьте данные и мы свяжемся с вами

Готово
Задать вопрос
Отправить
Обратная связь

    Получить скидку на первый заказ

      Рассчитать стоимость

        Добавить отзыв
        Добавить