+7 495 665-91-90

с 9 до 18 с пн по пт.

Москва, Рязанский проспект, 86/1, стр 1, офис 1014

Зачем страховать груз при перевозке

15.10.2021

Зачем страховать груз при перевозке

Большинство компаний, оказывающих услуги доставки товаров внутри России и за ее пределы, предлагают клиентам опцию страхования перевозимых грузов. Связано это с тем, что транспортная компания по условиям договора несет ответственность только за последствия собственных действий и не может гарантировать сохранность груза и соблюдение оговоренных сроков его доставки при наступлении непредвиденных неблагоприятных событий.

Обычно услугу страховки предоставляют страховые компании-партнеры, поэтому стоимость доставки грузов по России зависит в том числе и от выбранных условий страхования.

Риски транспортировки

На разных этапах доставки товары груз может быть поврежден или утерян по ряду причин, часть из которых не зависит от усилий транспортной компании. Уже на стадии упаковки груза заказчиком или посредниками могут быть допущены ошибки, которые могут привести к повреждению не только транспортируемого товара, но и соседних с ним грузов в случае сборной перевозки. Так, нарушение правил упаковки жидкостей может привести к тому, что они разольются во время перевозки и повредят соседние грузы или испортят их товарный вид.

Часть рисков связана и с действиями грузчиков при разгрузке и погрузке. Если эти работы выполняют не сотрудники транспортной компании, то она не сможет гарантировать соблюдение правил обращения с грузами.

Процесс перевозки товаров также сопряжен с рядом опасностей, которые транспортная компания не всегда может предотвратить.

Самые распространенные причины утери, повреждения или нарушения сроков доставки грузов не по вине перевозчика:

  • Спровоцированные другими участниками дорожного движения ДТП.
  • Внезапное наступление неблагоприятных погодных условий (сильные дожди, ветры, снегопады).
  • Повреждение дорожного покрытия.
  • Возникновение заторов.
  • Задержки и очереди при прохождении таможенного контроля при международных перевозках.
  • Кража.

Частично или полностью компенсировать потери, возникшие не по вине транспортной компании вследствие потери или повреждения товара, потери им товарного вида или нарушения сроков поставки поможет только оформление страховки.

Возможные виды страхования

Большинство российских страховых компаний предлагает клиентам перевозчиков такие базовые варианты страховки:

  • Без ответственности за повреждение – страховым случаем считают только утерю или полное уничтожение груза. Эта страховка – самая недорогая, но и возмещение по ней можно получить только при полной невозможности использовать доставленный товар по его назначению.
  • С частичным покрытием повреждения – страховая компенсация либо будет меньше полной стоимости поврежденного груза, либо будет выплачиваться только при его серьезном повреждении с потерей функций.
  • Полное страхование – компенсация выплачивается за любые повреждения груза в процессе его доставки.

Страхование сроков доставки – компенсация выплачивается не только за повреждения, но и за превышение оговоренного срока поставки товара.

Наши перевозки

Оставить заявку

Оставьте данные и мы свяжемся с вами

Готово
Задать вопрос
Отправить
Обратная связь

    Получить скидку на первый заказ

      Рассчитать стоимость

        Добавить отзыв
        Добавить