Виды транспорта для перевозок грузов с температурным режимом
Перевозки с температурным режимом по России востребованы для отправки продуктов питания, косметических средств и лекарственных препаратов. При транспортировке грузов на небольшие расстояния, к примеру, в пределах Москвы и Подмосковья, оправдано применение автомобилей с изотермическими кузовами. Сделанные из термоизоляционного материала, такие фургоны способны соблюдать температуру на протяжении многих часов, герметично закрываются, не допускают попадания внутрь пыли, влаги и ультрафиолета.
Перевозка с соблюдением температурного режима за границу или в отдаленный регион России производится рефрижераторами — фургонами с установленным холодильным оборудованием и термодатчиками, которые информируют водителя об уровне влажности и температуре в кузове. Большие рефрижераторные фургоны разделены на секции, что позволяет перевозить сборные грузы, не нарушая товарного соседства.
Вне зависимости от категории груза, при отправке товара получателю важно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм – транспортное средство должно быть вымыто и продезинфицировано. Запрещается перевозка в кузове посторонних предметов, токсичной продукции, а также товаров с сильным запахом в составе сборных грузов.
Требования к транспортировке грузов с температурным режимом
Самая большая категория товаров, требующих строгого соблюдения температурного режима — продукты питания. Правила следующие:
- Доставка мяса и мясопродуктов производится только в замороженном или охлажденном состоянии. Целые туши складируют штабелями, исключая пустоты. Для перевозки разделанной мясной продукции используются гофрокороба и полиэтиленовой прослойкой. Замороженные товар транспортируют не более 20 дней при температуре -18 °C, для охлажденного груза устанавливают t -5 °C, максимальное время доставки 12 суток.
- Молочная продукция относится к категории скоропортящихся товаров и требует герметичной упаковки перед отправкой. Сыр и масло транспортируют в деревянных ящиках, молоко в цистернах, фасованную продукцию размещают в гофрокоробах с ячейками. Температурная норма перевозки мороженого и сливочного масла составляет -18 °C, йогурта, молока, сметаны, творога до +4 °C.
- Свежая рыба и морепродукты допускаются к транспортировке только в замороженном виде, упакованные в коробки или ящики, хранятся в кузове при t -18 °C. Температурный режим для соленой и копченой рыбы до +5 °C.
- Свежие яйца перевозятся при температуре до +25 °C.
- Температурный режим для доставки быстрозамороженных фруктов и овощей варьируется от -18 °C до -15 °C. При использовании изотермических фургонов допускается перевозка груза при t -12 °C.
Самые строгие требования в законодательстве Российской федерации предъявляются к грузоперевозкам фармацевтической продукции. Медикаменты доставляются только в рефрижераторах с контролируемым уровнем влажности и температуры.
Еще одна категория товаров, требующая поддержания установленных температурных значений — косметические средства, парфюмерия, некоторые виды бытовой химии. Средний диапазон хранения продукции составляет +10 °C…+15 °C, конкретное значение устанавливает отправитель.
Чтобы не нарушить сроки и условия доставки груза, важно выбрать надежную транспортную компанию с современным и полностью обслуженным автопарком. Логистическое предприятие не только доставит товар в указанное место в соответствии с графиком, но и полностью возьмет на себя ответственность за погрузку, выгрузку, оформление таможенных и страховых документов. Логисты грамотно составят маршрут так, чтобы избежать труднодоступных или опасных мест, и предоставят расчет стоимости услуг. После заключения договора заказчику останется передать продукцию перевозчику и мониторить передвижение груза.